新规宣布:个体户也要建账!

我是一个初创公司的老板,我需要几个章?

    

2020-10-12 来源:互联网 867次浏览

                   
     

作为一个初创公司老板的你,是不是会对需要什么章产生困惑?

 

自公司注册下来后,企业便要开展业务,对外经营,签署各种合同。这时,所使用的文件就需要加盖印章了。因为在与外界发生法律关系的过程中,印章起着在形式上代表着单位意志的作用。

 

但是,每个单位都备有不止一个印章,所以,如果你是企业法人,往往需要备有公章、财务专用章、法人私章、发票专用章、合同专用章等。

 

企业印章代表着该企业全部或某方面的意志,不正确使用印章,可能会给企业带来巨大的损失。

 

那么印章是不是可以随便找个人就能刻制?

 

错。

 

根据《印章治安管理办法》第十条规定,需要刻制印章的单位应当到公安机关批准的刻制单位刻制;刻制单位将刻制的印章向公安机关办理印鉴备案后,方准启用。

 

如未经备案,私刻印章,一旦发现,公安机关将会依据《印章治安管理办法》第二十五条规定,未办理备案或准刻手续的,予以警告,并限期补办;逾期不办理的,制作的印章为无效印章,由公安机关予以收缴,对委托刻制单位处以二千元以上一万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和直接责任人处二百元以上一千元以下罚款。

 

当你看完这些以后,一定对印章有了大概的概念了吧!

 

初创公司一般需要刻制哪些印章呢?现在就解答!

 

在说到初创公司要刻制哪些印章之前,我们先来了解下常见的这几个印章的作用和使用范围。

公章,又称为行政章,在所有印章中有最高的法律效力。它是法人权利的象征,在现行的立法和司法实践中,审查是否盖有法人公章成为判断民事活动是否成立和生效的重要标准。除特殊规定外(如发票必须加盖发票专用章),均可用公章代替其他章,凡是以公司名义发出的信函、公文、合同、介绍信、证明或其他公司材料均可使用公章,公章的使用范围在所有印章中是最广的。

财务专用章,用途是办理单位的会计核算和银行结算业务,一般与银行打交道的时候用的非常多;其一般用于单位或集团内部的现金、银行收付业务(内部借款、往来结算);单位对外的现金、银行收付业务(预留银行印鉴、支票、汇票、业务委托书等)、以及其他外部业务(如工商部门备案等用途)等。

 

发票专用章,主要用于公司购买和开具发票时,根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条 开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。特别强调的是,发票上只能加盖发票专用章,如果加盖其他印章,发票需要作废重开。

 

发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,发票专用章和财务专用章并不一样,发票专用章只用于与发票有关的业务,如果公司暂时不打算开具发票,那么可以暂时不刻制发票专用章。

 

合同专用章,主要在对外签订合同时使用,它可以在签约的范围内代表单位,单位需承受由此导致的权利义务,公章也可以代替合同专用章。

法定代表人私章,在大多数时候可以代替法定代表人签字,其只在规定的有限用途内使用,如税务申报.开支票等。在法律上,盖章是法人的行为,而不是一个自然人的行为。在代表人签署个人名字的文件上,再盖有法人印章,以此可确定该签字行为是属于职务行为,而不是签字人的个人行为。

 

综上所述,刚成立的公司,有三个章是必备的:公章、财务专用章和法定代表人私章。如果公司在近期有对外开发票的计划,那么还应当刻制发票专用章。由于合同专用章可由公章代替,对于初创公司而言,合同专用章并不是必须的。

Copyright © 2009-2018 www.boyukuaiji.com All Rights Reserved 公安机关备案号:46010602000245 版权所有    海南博宇会计有限公司   琼ICP备12002962号-1