新规宣布:个体户也要建账!

老板必看,给现金和银行转账有区别吗?

    

2020-10-14 来源:互联网 867次浏览

                   
     

或许会有些人认为,只要是给钱了,现金和转账都一样。

 

但并不是这样的,毕竟如果你给你的对象是转账还是现金,她的反应都会不一样呢!

 

但是部分企业工资发现金的目的很大程度上就是为了逃税,并且税务局也知道发现金的猫腻太多。

 

企业绝大多数支出只要高于一定范围,就都不能使用现金,而必须使用银行转账。

 

为什么?因为企业是中国税收的基本来源。

 

据专家研究,在2013年时,90%以上的税收收入来源于企业。意味着2013年中国税收中,来源于企业和个人的比例在9:1以上。并且就算是个人所得税,企业也需要承担代扣代缴的职责。

 

既然企业占了这么大的部分,那么政府必然需要对企业的营业状况具备很强的了解能力,否则就可能被企业的各种花式操作成功逃税。

 

例如:假设某房企有一栋售价为100万元的楼房,如果收支都可以无所限制地使用现金,则可以记账为收入75万并声称是自己给了客户商业折扣,剩下的四分之一则直接以现金方式购买电脑、公车等并不记账。——其实,实际操作中房企还需要给客户开发票,因此就会把数据备份在电子税务系统中,但这里我们先不考虑这类情况。

 

但现在要求必须采用银行转账的方式收房款,所以其他企业在向这家房企出售电脑、汽车时也必须使用银行转账,那么就算企业将客户的房款仍以25%为现金的方式收取,这25万元也根本花不出去——存进银行的话,会给审计留下蛛丝马迹;购买用品的话,供应商也不能收取现金。

 

如果其他公司也违规收取现金,解决了这家房企的25万呢?

 

那么它们会面临同样的问题——还需要担心这些钱怎么办。我们无法保证在这“黑钱传递”中所有参与者都不会掉链子。

就算是钱给了个人,大额支出也还是要通过银行系统的——毕竟绕开企业的个人之间的大额交易实在罕见。

 

于是就有了“洗钱”的说法,其中一类就是将这些钱转移到境外,并使之合法化。但想要直接带出去现金也是很困难的,毕竟大多数国家的海关对于个人携带外币现金都有很严格的限制。

 

因此,给现金和银行转账对企业来说区别很大,区别其中之一在于是否会多出一项追踪相应款项和业务的线索。

 

用现金交易的资金轨迹是离散的,现金取出之后流向难以查询和监管,缺乏可以追踪的线索。而银行卡划转的整个资金轨迹是连续的,每一笔交易都可以查询到相应的交易时间,交易对手,备注等信息。所以,有部分人为了逃避反洗钱的监管,所有交易都是走现金。

 

此外,交易成本的区别。现金交易所花费的仅是时间成本和交通成本,但对于银行或者收款方来说要花费相应的人力成本来组织清点。而银行卡交易如果是POS交易的话对于商户来说是要收取一笔手续费的。卡对卡的资金划转对客户来说则一般要缴纳一笔汇款手续费。

 

现在,你明白了吗?

 

Copyright © 2009-2018 www.boyukuaiji.com All Rights Reserved 公安机关备案号:46010602000245 版权所有    海南博宇会计有限公司   琼ICP备12002962号-1